Para el segmento gastronómico del estado los primeros seis meses del presente año representó un panorama a la baja, con un promedio de un 20% menos aproximadamente en comparación con el mismo periodo del 2024 informó, el presidente de la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados de Cancún y Quintana Roo (CANIRAC) José Julio Villarreal Zapata.
“Es algo que nos preocupa y nos ocupa precisamente por el tema de que también vemos que viene un verano poco flojo estamos ahorita esperanzados en junio al día del padre y a las graduaciones y esperamos que esos temas nos ayuden a sobrellevar este mes y que de alguna manera la temporada de verano son sea tan crudo como aparentemente viene”, externó.
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El líder del sector confesó que ya hay un buen número de restauranteros que le han externado su preocupación, indicando que están buscando estrategias para incentivar al consumidor para que asista a los diferentes centros de consumo.
“De la ciudadanía, los consumidores entiendo que hay ahí un tema de poder adquisitivo que se ha visto mermado, pero en la medida de lo posible y en la medida de sus bolsillos esperamos que salgan a consumir, para precisamente poder activar esta economía circular no”, refirió.
Villarreal Zapata, recordó que mes y medio atrás se aplicó un incremento a los costos de los menús de un 8%, esto después de venir aguantando por mucho tiempo los incrementos a los diversos insumos que utiliza este sector, descartando que al menos en lo que resta del año se vaya a presentar algún otro aumento de precios en los alimentos que ofrecen.
“Recordaras que por casi más de un año habíamos venido soportando los incrementos de carne, pollo, huevo verduras y demás artículos que usamos para la preparación de lo platillos que se ofrecen a los comensales y la verdad ya era una situación difícil, pero este incremento que se hizo realmente creo que no fue muy grande, sino sólo para equilibrar nos, pues tampoco queremos afectar los bolsillos de nuestros clientes por lo que esperamos que en este segundo mejoren las condiciones”, finalizó.