Dos días de actividades culturales dentro de la Travesía Sagrada Maya, una exposición fotográfica y una muestras gastronómica, incluyeron La Ruta del Maíz, evento organizado para fomentar el conocimiento y uso del maíz en sus distintas variables, el cual puede enriquecer la gastronomía en destinos como Cozumel.
En este sentido, Itzel Argüelles, organizadora de este evento, explicó que se inició con la participación en la Travesía Sagrada Maya dentro del mercado tradicional, donde se presentaron distintas formas del maíz, y los granos de colores de las distintas variantes traídas desde el estado de Tlaxcala.
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A esto se sumó la exposición fotográfica de Malena Díaz, sobre el maíz, misma que se quedará permanente al aire libre en el parque Chankanaab, con ampliaciones en lona y unas más en el parque Benito Juárez en el centro de la isla, también al aire libre y en gran tamaño para ser observadas por turistas y locales.
También, este sábado se realizó la presentación del maíz de colores, una muestra gastronómica con tortillas hechas a base de granos de maíz de colores, además de bebidas también preparadas con maíz, cacao, miel de abeja local y otros ingredientes, a fin de dar a conocer las bondades del maíz y su uso y fusión en la cocina.
Y es que a decir de Itzel Argüelles, se busca también integrar el uso del maíz en los restaurantes de la isla, obteniendo con ello una diversidad de sabores, una variación en la presentación con tortillas de colores, y la diversificación de platillos al fusionar el ingrediente tradicional de México en los distintos platillos e ingredientes locales o de otros países.
También esta Ruta del Maíz, incluyó una cena maridaje, con un menú donde no pudo faltar el maíz, y el maridaje incluso con vinos, todo esto con el fin de mostrar la versatilidad de este ingrediente.
Finalmente dijo que por el momento se plantea una nueva Ruta del Maíz para el mes de septiembre, con una dinámica distinta, pero enfocando los esfuerzos a la promoción del consumo del maíz.