NUEVA NOTICIA

Presenta Mara Lezama “Culinary Experience” la riqueza gastronómica de Quintana Roo y anuncia Festival en Bacalar

La gobernadora del Estado anunció que el Festival Gastronómico del Caribe Mexicano se llevará a cabo en Bacalar el 8 y 9 de marzo

LOCAL

·
Mara Lezama encabezo este anuncio desde España Créditos: Especial

Dentro del programa que lleva a cabo la representación de Quintana Roo en la Feria Internacional de Turismo (FITUR) 2025, la gobernadora Mara Lezama Espinosa encabezó la presentación de la campaña Culinary Experience. Su meta es establecer al Caribe Mexicano como un lugar competitivo en la gastronomía y líder en el turismo que, impulsando el crecimiento económico y social, produce bienestar y prosperidad común para todos.

Quintana Roo, con Chambao, un steakhouse y restaurante de mariscos situado en la emblemática Av. Castellana, en el sector más reconocido de Madrid, presentó oficialmente el programa del 4o Festival Gastronómico del Caribe Mexicano, que este año tendrá lugar en Bacalar, en la región sur de la entidad, los días 8 y 9 de marzo.

Seguir leyendo: 

¿En qué consiste 'México Te Abraza', el programa de Gobierno para apoyar a migrantes deportados?

¿Cuándo llega y cómo será el ingreso a la escuela de futbol de la Fundación Real Madrid a Tulum?

"Será un gran festival el 8 de marzo. Nos vemos en Bacalar. Somos mucho más que sol y playa; somos un estado rico en gastronomía, en bellezas naturales, en arqueología, con la riqueza de nuestra cultura milenaria maya y, por supuesto, de nuestros artesanos y artesanas" mencionó la Gobernadora en torno al festival en Bacalar. 

Bernardo Cueto Riestra, por su parte, detalló que Culinary Experience by Mexican Caribbean es una iniciativa coordinada por la Secretaría Estatal de Turismo y el Consejo de Promoción Turística. 

“Queremos presentar, a través del CPTQ, la campaña Culinary Experience, que estará por todo el mundo promoviendo nuestros destinos, nuestros productos locales y, sobre todo, lo que logran nuestras comunidades a través de la gastronomía. Esas experiencias vivenciales forman parte de una estrategia prioritaria de la gobernadora Mara Lezama para impulsar el desarrollo y crecimiento de nuestras comunidades”, destacó Bernardo Cueto durante la presentación de la campaña.

Durante la presentación se mostraron los logros de la Estrategia de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo, entre las que sobresalen proyectos como la Guía Michelín, el Festival Gastronómico del Caribe Mexicano, el Recetario Gastronómico "Sabores y Raíces: un viaje por el Caribe Mexicano", las chefs tradicionales de Quintana Roo, el Directorio de Especialistas en el ámbito Gastronómico y la campaña Con Sabor Caribe Mexicano.

Estuvieron con la gobernadora Andrés Gerardo Aguilar Becerril, subsecretario de Promoción y Operación Turística de la Secretaría de Turismo de Quintana Roo, y las presidentas municipales de Solidaridad, Estefanía Mercado; de Isla Mujeres, Atenea Gómez Ricalde; de Puerto Morelos, Blanca Merari; así como los presidentes municipales de Lázaro Cárdenas, Nivardo Mena; de José María Morelos, Erik Borges Yam; y de Bacalar, José Alfredo Contreras. También participaron la senadora Anahí González y el senador Eugenio Segura.