HABRÍAN CAMBIOS

Seguro social de repartidores de comida podría afectar a consumidor final

Los consumidores que utilizan los servicios de los motorepartidores estarían siendo afectados con le reforma laboral

LOCAL

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Habrá cambios en cuanto a los costos de los servicios de motorrepartidores Créditos: Especial

Como parte de la reforma laboral que está buscando brindar seguridad social a los repartidores de aplicaciones de entrega de comida en el país, dicha medida podría estar generando cierta afectación para el consumidor final, indicó Julio Villarreal Zapata, líder del sector restaurantero en Cancún y Quintana Roo.

“Lo único que va a suceder es que al final del día la plataforma lo que hará es incrementarla en su comisión y por su parte el restaurante lo que estaría haciendo es incrementar el precio, por lo tanto, este traslado de gasto le estaría llegando a quien está contratando el servicio”, dijo.

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Villarreal Zapata, compartió que la CANIRAC nacional estuvo presente en los paneles y mesas de trabajo, donde afirmó se logró establecer un lapso de prueba para las aplicaciones con respecto a este tema del seguro social obligatorio para los repartidores, periodo que dijo habrá que esperar a que concluya para poder ver y analizar pros y contras.

"Creo que esto altera a las aplicaciones en su libertad de tener un horario específico, de poder utilizarlo como un medio alternativo de ingresos para quienes se desarrollan dentro de este esquema de repartición”, opinó.

El líder del sector gastronómico de Cancún y el estado, agregó que otro tema a considerar es que esto propiciaría que la gente comience a comprar menos, que empiecen a caer este tipo de negocios y que se comiencen a presentar pérdidas económicas en estas aplicaciones. 

Sobre lo que representan las ventas de los restaurantes a través de este tipo de aplicaciones, dejó en claro que dependiendo del tipo del restaurante estas pueden representar desde un 10% algunos del 15% y en algunos de ellos hasta el 80% ya que hay restaurantes que prácticamente se dedican a esta dinámica, es decir elaborar alimentos y tener personal para entregarlos.