Con la finalidad de abordar el tema de la instalación del Consejo del Chile Habanero en la Península de Yucatán que lleva varios años en el tintero, en esta semana se estarán reuniendo en la ciudad de Mérida, los secretarios de Desarrollo Económico de Campeche, Yucatán y Quintana Roo informó el titular de esta última Paul Carrillo de Cáceres.
Y es que indicó que el objetivo de este consejo es fortalecer la cadena productiva, mejorar la producción, comercialización y distribución del Chile Habanero en la región.
En cuanto a la protección de la denominación de origen, dijo que se busca salvaguardar la identidad y exclusividad del Chile Habanero de Yucatán evitando su producción y comercialización no autorizada en otros lugares.
“Obviamente este Comité también estará ofreciendo asistencia técnica, capacitación y acceso a las mejores prácticas agrícolas para mejorar la calidad y rendimiento del cultivo”, dijo.
Agregó que la iniciativa involucra a diversas instituciones y busca atender las necesidades de productores y comerciantes, así como promover la calidad de reconocimiento del Chile Habanero, además esta iniciativa cuenta con la participación de la Unidad Productora de Semillas (UPS) del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) y la Secretaría de Fomento Económico y Trabajo (Sefoet) de Yucatán.
Carrillo de Cáceres, manifestó que, como parte de las áreas de este importante Comité, se seguirán realizando investigaciones continuas para conocer a fondo la genética y características del Chile Habanero, con el fin de mejorar su cultivo y aprovechamiento.
“Por lo que estoy viendo y por el interés de los tres estados, yo me atrevo a pensar que ahora si se va a instalar este importante y necesaria Comité en esta próxima reunión que está ya muy armada para llegar a este fin”, concluyó.