COZUMEL

Pescadores de la Cooperativa pesquera Cozumel se capacitan en técnicas de supervivencia y libreta de mar tipo B

La medida responde a estándares más estrictos y busca prevenir accidentes en altamar.

LOCAL

·
Pescadores de Cozumel reciben capacitación en primeros auxilios y supervivencia marítima.Créditos: Cooperativa Pesquera Cozumel

Sergio Ochoa González, presidente de la Cooperativa Pesquera Cozumel, productora de langosta en el Caribe Mexicano, dió a conocer que se está capacitando a los pescadores, más de 150, sobre cursos de supervivencia y atención inmediata de primeros auxilios en el mar, esto como parte de las actualizaciones que por ley ya solicita la Capitanía de Puerto con la libreta de mar tipo B.

Explicó que está capacitación es obligatoria, y por tanto se ha convocado a todos los marineros y pescadores agremiados a esta cooperativa, a fin de actualizar su libreta de mar y tomar los cursos, ya que además de ser un requisito obligatorio, es de suma importancia tengas estos conocimientos para enfrentar cualquier tipo de emergencia en el mar.

Capacitación obligatoria mejora la respuesta ante emergencias en altamar.

Seguir leyendo:

Cozumel Vivo Fest buscará ser un festival que atraiga a más turistas a la isla en distintas temporadas: AHC

Ana Paty Peralta fomenta la protección de los derechos de niñas y niños de Cancún

De hecho explicó que el último accidente donde lamentablemente perdió la vida un pescador, fue hace tres años, lo cual indica ha habido una mayor capacitación y comunicación para evitar accidentes en el mar, principalmente en su actividad con la extracción de langosta, con un alto nivel de riesgo, y en cuyo caso, trabajan en aprendizaje constante.

Precisó actualmente las autoridades marítimas, exigen la documentación de la libreta de mar a tipo B, cuando anteriormente era una libreta de pescadores ribereños, sin embargo ahora con la nueva actualización, se exige contar con estos conocimientos de supervivencia y salvamento, lo cual beneficia a la comunidad dentro de la cooperativa.

La captura de langosta exige habilidades específicas y preparación constante en seguridad.

Dijo que el año pasado, cuando se extrajeron 40 toneladas de langosta en los dos sitios permitidos para la cooperativa, en la isla y en la comunidad pesque María Helena al sur de Quintana Roo, esta temporada se plantea incrementar la captura, no obstante es de suma importancia contar con esta capacitación que años atrás no se daba.