Los organismos Cocineros y Empresarios por Quintana Roo reconocieron ayer a los chefs Rodrigo Ovidio, de Bacalar, e Irving Cupul, de Cancún, quienes fueron los ganadores del Premio al Mérito Restaurantero, el cual otorga la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).
Marcy Bezaleel, presidente de Cocineros de Quintana Roo, explicó que en la convocatoria nacional se registraron dos mil participantes de toda la República, al final sólo quedaron 12 competidores y de entre ellos destacó el talento estatal.
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El chef Ovidio, del restaurante Nixtamal, dijo que recibir este premio es todo un honor y orgullo para su equipo y el municipio. “Bacalar es un destino impresionante, donde pueden llegar a tener esos silencios para conocer su misión, y es ahí donde yo descubrí la mía, que es cocinar y rescatar las tradiciones”, compartió.
En tanto, Cupul, del restaurante Ramona, coincidió con su homólogo en que el empleo de insumos locales está ayudando exponencialmente a la creación de platillos emblemáticos e icónicos en la cocina estatal, lo cual atrae turismo gastronómico.
Agregó que ahora, con la llegada de las estrellas de la Guía Michelin a México, este sector está cada vez más presente entre los viajantes del mundo.