PUEBLO DEL MAÍZ

Enaltecen legado del maíz

Para impulsar el turismo cultural y revalorar la historia maya, en Cozumel concientizan a los visitantes sobre la trascendencia de este alimento

LOCAL

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Créditos: J. Alexis Hernández

Más allá del turismo de sol y playa, en Cozumel trabajan en fortalecer su oferta y segmento cultural a través de concientizar a los visitantes sobre la importancia del legado del maíz, como el alimento que sostiene la gastronomía mexicana y maya.

Viangy Rocha, gerente general del parque prehispánico Pueblo del Maíz, describió que hay estados, como Chiapas, que tienen proyectos para enaltecer esta planta; no obstante, la venta no siempre está a buen precio, lo cual se refleja en el costo de la tortilla, y a esto se suma la elevación en transportación de dicho alimento.

Aunque México es de los principales productores del mundo, en 2023 tuvo una caída de 9.2%: bajó de 28 millones 80 mil toneladas a 25 millones 500 mil en comparación con el año anterior, según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA).

FOTO: J. Alexis Hernández

Este alimento es pilar de la mitología maya, ya que, de acuerdo con el Instituto Nacional de Antropología e Historia, la planta vinculaba al inframundo con la superficie y era representada con el dios Hun Nal Ye.

Para la cosmovisión maya, la creación de los humanos fue con maíz: los granos rojos simbolizan la sangre, los blancos son los huesos, los amarillos la piel, y los negros el cabello.

Viangy Rocha explicó que en Pueblo del Maíz buscan: “revalorizar no sólo el producto, sino el trasfondo histórico y la esencia de nuestra cultura en México. La idea es mostrar un alimento que es cotidiano, pero que no vemos de dónde viene y cómo se produce”.

FOTO: J. Alexis Hernández

En el parque interactivo trabajan con niños, jóvenes y adultos para describir el proceso de creación y los derivados de la planta.

“Creemos que podemos sensibilizar la parte de las raíces culturales y enlazarlas con el consumo de la actualidad”, mencionó.

Aclaró que, si bien el proyecto va enfocado al turismo mexicano, los extranjeros son quienes más visitan el lugar: 40% son de Estados Unidos; 30% de Europa; 20% son visitantes nacionales y locales; y el resto de otros países.

FOTO: J. Alexis Hernández

“El viajero europeo trae una corriente de buscar más el turismo cultural y sustentable, se acerca más a este tipo de experiencias, que son menos comerciales, pero que les deja conocimiento y valor agregado”, dijo Rocha.

En Pueblo del Maíz también se aborda la obtención del chicle maya, la importancia del cacao, además de realizar danzas y el juego de pelota.

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