El comité de Fomento Gastronómico de Quintana Roo promueve la primera certificación de cocineras tradicionales del estado, cuya primera generación estará conformada por 20 mujeres.
Andrés Aguilar Becerril, subsecretario de Turismo en el estado, explicó que el recurso para la certificación saldrá de las ganancias del 3er Festival Gastronómico, a realizarse en Puerto Morelos este fin de semana.
“Dentro del compromiso que tiene México se generó el programa ‘Conocer’, para el rescate de las técnicas culinarias que se han ido transmitiendo de generación en generación”, mencionó. Asimismo, explicó que además de la Secretaría de Educación Pública (SEP), también buscan que intervenga el Conservatorio de la Gastronomía.
El objetivo es dar reconocimiento a las cocineras tradicionales de Quintana Roo y generar capacidades en temas de gestión de alimento y de preservación de las recetas, así como de ingredientes locales.
La búsqueda de estas mujeres se da a través de las comunidades, los prestadores de servicios, o bien mediante la información que se genera mediante la convocatoria de la Secretaría de Turismo del estado, para captar el talento de las cocineras de diferentes zonas.