ARRIBA EL CHICLE MAYA

Quintana Roo se adelanta en la obtención de la Indicación Geográfica del Chicle Maya

La titular de la SEDE, Karla Almanza López, encabeza reuniones con integrantes de cooperativas chicleras y autoridades del IMPI

LOCAL

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El Chicle Maya es un producto reconocido a nivel internacional Créditos: Especial

La secretaria de Desarrollo Económico, Karla Almanza López, coordina reuniones y visitas con miembros de la cooperativa chiclera de Petcacab, el Consorcio Chiclero Chicza y autoridades del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), en el marco de las mesas de trabajo para la revisión y análisis de las reglas de uso que permitan la obtención de la Indicación Geográfica del Chicle Maya de Quintana Roo y Campeche.

En los últimos días, tuvo lugar una reunión en el ejido de Petcacab del municipio de Felipe Carrillo Puerto, la cual fue liderada por Manuel Aldrete Terrazas, director general del consorcio chiclero Chicza, y Salvador Rodríguez, Subdirector Divisional de Marcas del IMPI, junto con representantes e integrantes de la demarcación.

¿Qué tan importante es el chicle maya? 

Almanza López, responsable de la Secretaría de Desarrollo Económico (SEDE), destacó la importancia de reconocer esta zona de producción para garantizar la originalidad de la goma natural y garantizar que solo la producida en Quintana Roo y Campeche sea denominada Chicle Maya.

El Nuevo Acuerdo por el Bienestar y Desarrollo de Quintana Roo, promovido por la gobernadora Mara Lezama Espinosa, establece un valor agregado como la certificación Denominación de Origen o Indicación Geográfica, que permitirá a los productores diversificar su economía con la obtención de mayores ingresos y la prosperidad sea compartida en todos los hogares.

Enfatizó que la Indicación Geográfica ofrece a los consumidores del mercado nacional e internacional una garantía de las características y particularidades que les confiere su origen del producto, desde el proceso de aprovechamiento, extracción, cocción y marcado.

Durante la visita, los miembros de la Cooperativa Petcacab demostraron a las autoridades nacionales y del Gobierno del Estado, cómo obtienen, extraen, cocinan y marcan el chicle natural de su propia producción, con el objetivo de cumplir con los requisitos para obtener la Indicación Geográfica.

En la actualidad, el Consorcio Chiclero Chicza se encarga de la producción, logística, finanzas y distribución del producto, que se vende en seis países de Europa, así como en Estados Unidos, Canadá y México.

¿Qué es el chicle maya? 

El chicle maya de Quintana Roo y Campeche es un producto excepcional que merece una Indicación Geográfica debido a las características de su materia prima, que se originan únicamente en nuestro entorno selvático, donde se encuentra el "Bosque Chiclero" milenario.

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