CANIRAC

Pide freno a comercio ambulante

Denuncia aumento de informalidad en Chetumal

LOCAL

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El organismo considera que está en desventaja por los requisitos legales.Créditos: Especial

Esteban Mera Villanueva, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Chetumal y Bacalar, llamó a los legisladores y autoridades municipales a tomar medidas más propositivas contra al creciente comercio ambulante de alimentos, el cual afecta al sector restaurantero, tanto en la capital como en las zonas turísticas.

Destacó el aumento de vendedores informales que no cumplen con obligaciones fiscales, lo cual pone en desventaja a los restaurantes establecidos, los cuales dan pagos de impuestos, seguridad social para sus empleados y tienen otros requisitos legales.

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Sobre la reciente extensión de facultades a las autoridades municipales, que les permite clausurar negocios sin documentación en regla, señaló que dicha medida ya se aplicaba en la práctica. Sin embargo, consideró que estas acciones no son suficientes ni están enfocadas en resolver la problemática real.

“Sería más conveniente que los legisladores se acercaran a los ciudadanos y empresarios antes de emitir leyes y reglamentos que nos afectan. En ningún momento nos han consultado sobre este tema y otros que impactan al sector. Estamos en la mejor disposición para dialogar, pero necesitamos mayor apertura por parte de ellos”, puntualizó.

Mera Villanueva enfatizó que las facultades para clausurar deben dirigirse principalmente al comercio informal, el cual, además de no pagar impuestos ni cumplir con requisitos legales, llega a operar en condiciones insalubres.

“Es preocupante que abrir un negocio formal requiera un largo proceso, mientras que obtener un permiso para comercio ambulante sea mucho más rápido”, comentó, al señalar que hay grupos organizados que manejan la informalidad. 

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