Afiliados a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Cozumel, esperan incremento en sus ventas durante esta temporada de fiestas por navidad y fin de año, cuando la afluencia de personas en busca de restaurantes es superior a la de otras fechas.
Miguel Marrufo Reyes, presidente de este organismo empresarial, explicó que se tiene una alta expectativa en esta temporada, luego de que este año en particular no ha sido del todo bueno, pero de acuerdo a lo estimado según la afluencia de turistas y de la generación de divisas, se puede esperar un crecimiento de hasta el 20 por ciento en ventas.
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“Hemos tenido una temporada baja este año, pero ya iniciadas las fiestas hemos visto un crecimiento en el número de clientes, y esto nos permite tener una mejor ganancia y cumplir con el pago de nuestros compromisos laborales, por ello estaremos trabajando de manera normal en la temporada y en miras a iniciar mejor el año”, explicó.
Aunque la temporada de arribo de turismo es superior a la del año pasado, el empresario señaló que el consumo de locales ha sido fundamental para el mantenimiento de muchos restaurantes, incluso bares, por lo que esperan también con este crecimiento, lograr incrementar en los primeros meses del 2025, el consumo local.
No obstante, señaló el crecimiento de 20 a 22 por ciento no es tan alto como se esperaba, pues ha habido promoción del destino como punto turístico donde se puede disfrutar de una buena gastronomía, y esto genera clientes que buscan acudir a un sitio vacacional como Cozumel, con excelentes recursos naturales y una buena opción de alimentos.
Finalmente dijo que el organismo, con 110 socios en la isla, plantea seguir colaborando con la comunidad con campañas de promoción y programas que traigan un beneficio para la isla, como la actual vigente denominada “Entrega las Llaves”, con el objetivo de concientizar a la comunidad de evitar conducir bajo los influjos del alcohol.