Este 2024 arribaron a las costas de Quintana Roo más de 37 mil toneladas de sargazo, las cuales fueron acopiadas a través de las brigadas realizadas por el sector privado, hoteleros, la Secretaría de Marina y el gobierno del estado.
“Seguiremos sumando voluntades para atender el fenómeno del arribo anual de la macroalga y continuamos impulsando proyectos de aprovechamiento del sargazo”, dijo la gobernadora Mara Lezama.
Paralelo al cierre de temporada de sargazo, se realizó en Playa del Carmen la entrega de los Premios Nacionales de Turismo Sostenible, Inclusivo y Justo.
Seguir leyendo:
¿Cuántos parques tiene Grupo XCARET en la Riviera Maya y cuáles son?
Clausura Mara Lezama temporada de arribo de sargazo 2024
La ceremonia contó con la presencia de destacados líderes del sector turístico, autoridades gubernamentales y representantes de asociaciones civiles, quienes atestiguaron el reconocimiento de proyectos en nueve categorías.
Fue organizado por la Asociación de Hoteles de la Riviera Maya (AHRM) y The Seas We Love, quienes destacaron la participación de más de 130 proyectos de todo el país.
En el marco de este congreso, también se llevó a cabo la entrega de premios del Reto Nacional de Sostenibilidad, otorgados por BBVA y un consorcio conformado por la UNAM y el Tec de Monterrey.
El director de Sostenibilidad de BBVA, Sergio Torres Lebrija, encabezó la entrega de los galardones a los proyectos Biogás, del IPN, y a Sargapanel, de la UNAM, iniciativas que aprovechan el sargazo para convertirlo en materiales sustentables.
En entrevista, Eduardo Urzúa, director de Emprendimiento Universitario de la UNAM, y Pedro Castillo, consultor del Tec de Monterrey, explicaron que el sargazo ha dejado de ser una plaga y ahora es una oportunidad de negocio y materia prima para diversos usos sin contaminar el medio ambiente.
Sargapanel, liderado por la doctora Miriam Rocío Estevez, produce paneles de construcción enfocados en interiores de viviendas o edificios, los cuales son resistentes, ligeros y con precios competitivos.
El equipo planteó un modelo de negocio en el que el sargazo se recolecta directamente del mar para evitar la erosión en las playas y luego es procesado en sitios cercanos a la costa. Ya están en conversaciones con empresas para determinar si venderán la patente o colaborarán como socios en la producción y venta.
En tanto, el proyecto de Biogás consiste en la transformación del sargazo en un combustible verde, el cual puede ser utilizado para cocinar o calentar el agua o calderas, ideal para viviendas y hoteles. Su uso no produce contaminantes y puede transportarse fácilmente a cualquier parte del país.
Cada equipo recibió un premio de 500 mil pesos y el respaldo de instituciones y universidades para llevar a gran escala los proyectos.